domingo, 30 de noviembre de 2025

Tortilla de patata con calabacín (4 u 8 raciones)


Las recetas tradicionales están para disfrutarlas, y en algunas ocasiones para cambiarlas, y experimentar sobre la marcha. Hoy explicaré como hacer la tortilla típica de patata con un ingrediente extra, el calabacín. 
Lo primero es trocear: 3/4 partes de 1 cebolla mediana (en cuadraditos), 4 patatas medianas (lavadas, peladas y lavadas de nuevo, y partidas en láminas), y 4 dedos de grosor de calabacín mediano (cortado en lascas). 
Ahora sólo hay que coger una de las 2 mitades de una sartén doble, y ponerla a fuego medio con la cebolla, la patata, el calabacín, y aceite de oliva hasta cubrir la mitad de los ingredientes. Removemos cada 5 minutos, y una vez pochados (fritos hasta que la cebolla se dore en los bordes), apartamos la sartén del fuego y escurrimos bien de aceite las verduras con ayuda de una espátula e inclinando un poco la sartén. Reservamos en un cuenco. Añadimos 4 o 5 huevos grandes (de talla “L”), salamos y batimos con un tenedor. Colocamos la sartén en el fuego de nuevo (a fuego alto), una vez coja calor lo bajamos a fuego medio-bajo, pero esta vez con sólo una cucharada de aceite. Vertemos la mezcla de huevo batido mezclado con las verduras, y dejamos 10 minutos. Damos la vuelta con ayuda de la otra mitad de la sartén a modo de tapa (os recomiendo hacer esto sobre el fregadero), para cocinar la otra cara de la tortilla otros 10 minutos. Pincháis la superficie de la tortilla con cuidado para levantar la costra y comprobar cómo está de hecha. Si todavía está muy cruda dejarla otros 5 o 10 minutos por cada cara... ¡Y una vez preparada ya está lista para disfrutar!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tortilla de patata con calabacín (4 u 8 raciones)

Las recetas tradicionales están para disfrutarlas, y en algunas ocasiones para cambiarlas, y experimentar sobre la marcha. Hoy explicaré com...