sábado, 23 de abril de 2022

Flan casero con leche condensada (13 raciones)

Esta receta me encanta, pero aviso de que llena más que un flan normal. 
Necesitaremos un bol grande en el cual echaremos: 5 huevos, 500 ml de nata para montar, 740 gramos de leche condensada, y 650 mililitros de leche entera. Se bate bien hasta dejar una mezcla homogénea y reservamos. A continuación para hacer el caramelo ponemos en una cazuela pequeña o flanera 100gr de azúcar, echamos 1 vaso de agua. Subimos a fuego alto y en cuanto coja calor, bajamos a fuego medio. Lo mezclamos con una espátula y dejamos que se evapore poco a poco el agua pero sin que se seque. Comenzará a burbujear, hay que dejarlo así sin remover hasta que comience a ponerse dorado (cuanto más lo dejéis tostar más amargo quedará el caramelo). Entonces lo volcamos con cuidado y cierta rapidez en el fondo del molde o moldes. Para 10 moldes individuales lo hacemos 2 veces el caramelo, para que nos dé tiempo a volcar un poco en cada tarrina e inclinarla para caramelizar los laterales antes de que se endurezca el caramelo. Finalmente cogemos la bandeja honda del horno y la llenamos de agua hasta la mitad. La metemos en el horno que calentaremos hasta los 200º centígrados, y una vez alcanzada esta temperatura abrimos el horno y sacando la bandeja sin retirarla de los raíles, colocamos los flanes con mucho cuidado de no quemarnos (sin pegar los unos a los otros). Cerramos el horno y dejamos que los flanes se hagan durante 30 o 40 minutos a 200º C. ¡Y listo!


Para evitar accidentes nunca saquéis la bandeja por completo del horno con el agua caliente, y una vez terminados los flanes esperad a que se temple el agua para retirarlos de la bandeja con mucho cuidado de uno en uno. El agua una vez fría la podréis tirar. 

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